Russian and English versions
ФИОНА БРАЙС
«PLACEBO ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЖЕНЩИН В МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ»

Photographer: Emilie Bailey
Фиона Брайс – британский композитор, исполнитель, участница группы Placebo, дала интервью о своем дебютном альбоме "Postcards From" и совместной работе с коллективом для проекта, посвященного 20-летию Placebo. Благодарим Фиону за уделенное время и интересное интервью!

Интервью Фионы, которое она дала в прошлом году.

Fiona Brice is a British composer and performer, touring member of Placebo. She took part in the project which is dedicated to the 20th anniversary of Placebo and gave an interview about her debut album 'Postcards from' and her mutual work with the band. Fiona, thank you very much for finding the time for this interview and a really interesting conversation!

Last year Fiona gave an interview for a site as well.
Анастасия Логинова: Фиона, во-первых, я хочу поздравить вас с выходом дебютного альбома "Postcards from". Я послушала его – он великолепный! Я хотела бы узнать: какой опыт вы получили от написания и записи этого альбома? Что для вас было самым сложным в этой работе?

Фиона Брайс: "Postcards From" – это как дневник путешественника. Каждый трек – кадр моего настроения в каждом из мест. Я много путешествую, поэтому найти вдохновение и время, чтобы написать музыку, – это как найти убежище во время шторма. Я изначально не приступала к записи альбома, я писала на протяжении времени и потом поняла, что эти треки имеют общую тему и вместе создают настроение. Процесс написания и записывания музыки был легкой частью. Подписание контракта и релиз пластинки были более сложными, но мне доставило удовольствие, что альбом был выпущен Bella Union Records. В прошлом я работала с несколькими их артистами (John Grant, Midlake, Stephanie Dosen, Roy Harper), и, по ощущениям, для меня это идеальный лейбл.

Анастасия: Альбом будет доступен на дисках и виниле? Что вы думаете о музыке на физических носителях в наши дни? Приобретаете ли альбомы своих любимых групп или музыкантов на пластинках, дисках?

Фиона: Альбом доступен на всех форматах: винил, CD и в цифровом виде. Кстати, некоторые копии пластинок содержат личные послания от меня, следовательно, люди получат милый сюрприз, когда откроют упаковку. Я покупаю музыку на цифровых носителях, потому что это самый простой способ слушать ее в туре. Но я думаю, что в наибольшей степени музыка лучше звучит на виниле, и мой папа подарил мне старый проигрыватель с 60х, так что, я могу слушать пластинки, когда нахожусь дома. Периодически я пользуюсь стриминговыми сайтами, но не очень люблю это делать, потому что они плохо платят музыкантам.

Анастасия: Собираетесь ли вы играть концерты с этой музыкой и сделать презентацию альбома?

Фиона: Да! Я отыграла мой первый концерт на прошлой неделе в Лондоне. Я выступила сольно со скрипкой и педалями эффектов. 15 июня я поддерживаю The Anchoress, в «Буш Холл», в Лондоне. Далее будет больше дат. Выступать сольно – означает, что музыка может иметь спонтанное и импровизированное чувство, это совершенно гипнотически и расслабляюще. Конечно, я хочу сделать концерты масштабнее – с роялем, струнными и видеорядом, но мне нужно найти финансирование или спонсорскую поддержку, чтобы это произошло.

Анастасия: Поговорим о вашей работе с Placebo. Как вы познакомились с группой? Когда начали работать вместе?

Фиона: Я встретила Брайана и Стефана в конце 90х, когда мы все жили в Лондоне. В то время я училась в университете и играла с Dream City Film Club. У нас много общих друзей, мы видели друг друга на вечеринках. В первый раз я поработала с ними в качестве оркестрового аранжировщика на альбоме Meds. И внесла свой вклад на все альбомы, вышедшие с того момента.

Анастасия: Я думаю, что играть в такой группе, как Placebo, – это огромная ответственность для музыканта. Какие чувства вы испытали на первом концерте с группой? Где вы отыграли этот концерт?

Фиона: Да, это очень напряженный концерт, потому что в дополнении к тому факту, что ты играешь вживую перед тысячами людей, это также записывается, снимается, возможно, транслируется по телевидению или радио одновременно… Здесь нет места ошибке, здесь везде, где ты ни обернешься, камеры, микрофоны и лица. В том числе, я чувствую ответственность по отношению к поклонникам. Они платят хорошие деньги за билеты, и ты совсем не хочешь предоставить им плохое выступление. Моим первым концертом с Placebo было выступление 'Live at Angkor Wat' для MTV Exit. Очень знаковый концерт для моего «первого раза»! Я переживала насчет этого, но мы репетировали две недели, было много времени проработать, что мы делаем, и это оказалось потрясающим опытом.

Placebo MTV Unplugged
Анастасия: Какие у вас впечатления от совместной работы? Чему вы научились, будучи участником туров группы? Может, это изменило вас?

Фиона: Я наслаждаюсь сотрудничеством с Брайаном и Стефом, потому что они талантливые музыканты с четкими представлениями о том, что хотят. Они также поддержали выход моего сольного альбома. Непосредственно Стеф сделал ремикс трека для меня.

Туры неизбежно изменили меня. Я меньше удовлетворена только нахождением дома, я всегда готова для следующего передвижения. Это полностью разрушило мою личную жизнь (я была помолвлена, замужем и разведена во время тура за последние восемь лет!), но это дало мне более широкий взгляд. Это открыло мои глаза на жизнь других людей в этом мире и усилило мою веру, что в основе мы все едины, все одинаковы, независимо от пола, расы, сексуальной ориентации или национальности.

Анастасия: Вы – единственная женщина в Placebo. Что вы думаете, в общем, о женщинах в музыкальной индустрии, не только артистов, но и менеджеров, организаторов концертов? Некоторые считают, что это работа слишком сложна и она только для мужчин, женщинам здесь нет места. Какое мнение у вас?

Фиона: Женщины составляют 50% в наименьшей степени от всего населения, и у них должна быть возможность заниматься той работой, которой они вдохновлены, в любой сфере. Я делаю то, что я хочу делать с моей жизнью. Оглядываясь назад, когда я была моложе, я сейчас осознаю то время, когда мужчины старались приспособить меня, сказать мне, что делать, сказать мне, что они знают лучше. Иногда я была слишком слаба, чтобы аргументировать свое положение, и это была моя ошибка, не их. Нужно быть решительной и способной высказаться в защиту себя. Placebo очень поддерживают женщин в этой индустрии. Я единственная женщина на сцене, но у группы – женщина-менеджер, и в нашем коллективе есть женщины на разных работах (костюмеры, видео, питание, тур-менеджмент, финансы, фотография). Реши, что ты хочешь делать, получи необходимую квалификацию, стань хорош в этом и продвигайся в этом. Это может быть моим советом.

Анастасия: Что вы ожидаете от мирового тура «20 лет Placebo»? Российские поклонники с нетерпением ожидают концертов! :)

Фиона: Я ожидаю взволнованную публику и колоссальное празднование грандиозных хитов масштабной карьеры! Я еще не видела предполагаемый сет-лист, но предвкушаю, что через репетиции и работу над песнями мы сможем дать поклонникам самый лучший, насколько это возможно, концерт.

English version
FIONA BRICE
"PLACEBO ARE VERY SUPPORTIVE
OF WOMEN IN THE INDUSTRY"

Anastasiya Loginova: Fiona, firstly, I want to congratulate you with a release of your debut album 'Postcards from'. I listened to it. The album sounds fantastic! I would like to know: what experience did you get from writing and recording of this album? What was the most difficult for you in this work?

Fiona Brice: "Postcards From" is like a travel diary, each track is a snapshot of my mood in each place. I travel so much that finding the inspiration and time to write the music down is like finding shelter in a storm. I did not initially set out to write an album, I was just writing all the time and then I realised that these tracks had a common theme and made sense together. Writing and recording the music was the easy part. Getting signed and getting the record released was more difficult, but I am delighted that it is being released by Bella Union Records, I have worked with several of their artists in the past (John Grant, Midlake, Stephanie Dosen, Roy Harper) and it feels like the perfect label for me.

Anastasiya Loginova: Will your album be out on the cd/vinyl? What do you think about music on CDs or vinyl records nowadays? Do you buy CDs or vinyl of your favourite bands/musicians?

Fiona Brice: The album is available on all formats: vinyl, CD and digital. In fact, some of the vinyl copies contain personal messages from me, so people will get a nice surprise when they open the package. I buy music digitally because it is the easiest way to listen to music on tour, but I believe that most music sounds better on vinyl and my Dad just gave me his old record player from the 60s so I can listen to vinyl when I am at home. I do occasionally use streaming sites too but I don't really like to do this because they pay the musicians so badly.

Anastasiya Loginova: Are you going to play gigs with this music? Are you going to present the album?

Fiona Brice: Yes! I played my first gig last week in London. I performed solo with violin and effects pedals, and I am supporting The Anchoress on 15th June at the Bush Hall, London. There will be more dates too. Performing solo means the music can have a spontaneous and improvised feel, it is quite hypnotic and relaxing. I do want to do some bigger shows with grand piano, strings and video projection, but I have to find funding or sponsorship to make this happen.

Anastasiya Loginova: Let's talk about your work with Placebo. How did you meet with the band? When did you start work together?

Fiona Brice: I met Brian and Stefan in the late 90s when we were all living in London. I was at University and was playing with Dream City Film Club at the time. We have a lot of friends in common, we used to see each other at parties. I first worked with them as orchestral arranger on the Meds album, and I have contributed to all of the albums since then.

Anastasiya Loginova: I suppose that playing in a band like Placebo is a huge responsibility for a musician. What did you feel when it was your first gig with the band? Where did you play this show?

Fiona Brice: Yes it is a high pressure gig because in addition to the fact that you are playing live to 1000s of people, it is also being recorded, filmed, maybe broadcast on TV or radio at the same time.. there is no room for error, there are cameras and microphones and faces everywhere you turn. I also feel a responsibility towards the fans. They are paying good money for tickets and you never want to deliver a bad performance. My first Placebo gig was the 'Live at Angkor Wat' performance for MTV Exit. A very significant gig for my 'first time'! I was nervous about it but we rehearsed for two weeks, there was plenty of time to work out what we were doing, and it turned out to be an amazing experience.

Anastasiya Loginova: What's about your impressions of the collaboration with guys? What did you learn from being a touring member of the band? Maybe it has changed you?

Fiona Brice: I enjoy collaborating with Brian and Stef because they are talented musicians with clear ideas about what they want. They are supportive of my solo record too. Actually Stefan has remixed a track for me.

Touring has changed me, inevitably. I am less content to just sit at home, I am always ready for the next move. It has been quite disruptive in my personal life (I have been engaged, married and divorced whilst on tour in the last 8 years!) but it has given me a more global view. It has opened my eyes to other people's lives in this world, and reinforces my belief that fundamentally we are all one, all equal, regardless of gender, race, sexuality or nationality.

Anastasiya Loginova: You are the only woman in Placebo band. What do you think at all about women in music industry, not only like musicians, but also like managers, concert promoters? Some people suppose that this work is so hard and it is only for men, women have no place here. What's your opinion?

Fiona Brice: Women make up at least 50% of the population and they should be able to do whatever work they are inspired to do, in any industry. I am just doing what I want to do with my life. Looking back on when I was younger, I realise now the times when men tried to shape me, to tell me what to do, to tell me that they knew best. Sometimes I was too weak to argue my case, and that was my mistake, not theirs. You need to be strong-willed and able to speak up for yourself. Placebo are very supportive of women in the industry. I am the only woman on stage but the band have a female manager, we have female crew members in various jobs (wardrobe, video, catering, tour management, finance, photography). Decide what you want to do, get qualified, get good at it and get on with it, that would be my advice.

Anastasiya Loginova: What do you expect from the world tour '20 years of Placebo'? Russian fans are looking forward to the shows! :)

Fiona Brice: I am expecting some excited crowds and a huge celebration of massive hits from a massive career! I haven't seen the proposed setlist yet but I look forward to getting into rehearsals and working on the songs so we can give the fans the best show possible.


Made on
Tilda