Russian and English versions
СТЕФАНИ ФАЙФ
«ЭТО СТАЛО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ МЕНЯ – НАХОДИТЬСЯ С ГРУППОЙ В ТУРЕ»

Стефани Файф принимала участие в работе над фильмом 'PLACEBO: ALT.RUSSIA' в качестве продюсера.

Она дала интервью для проекта и рассказала о своей работе, впечатлениях о сотрудничестве с Placebo и участниками съемок и, конечно же, о туре с группой по России. (In English below)

Stephanie Fyfe worked on the film 'PLACEBO: ALT.RUSSIA' like a producer. She gave an interview for the project and told us about her work, impressions of her collaboration with Placebo and contributors of shooting, and, certainly, about a tour with the band through Russia.

Анастасия Логинова: Стефани, расскажите, пожалуйста, в общем, о своей работе продюсера. Чем вы занимаетесь? С какими проектами работаете?
Стефани Файф: Я работаю телевизионным продюсером на фрилансе в Лондоне и создаю документальные материалы для британского телевидения. У меня большой опыт киносъемок заграницей – находить места и людей для участия в передаче, организовывать графики съемок и быть уверенной, что все идет как надо.

Анастасия: Фильм 'PLACEBO: ALT.RUSSIA' о туре группы по России и взаимодействии с представителями искусства – очень необычный проект. Работали ли вы до этого с музыкальными группами и проектами, как этот? Или это был ваш первый опыт?

Стефани: Это был мой первый опыт работы с группой, но до этого я делала проекты, включающие в себя много путешествий, и где длинная или захватывающая поездка является частью сценария.

Анастасия: Почему вы решили принять участие в проекте?

Стефани: Это показалось мне, как очень интересный способ исследовать Россию вместо обычного и, зачастую негативного: сюжеты, которые мы видим в новостях здесь, в Великобритании. Я никогда не была ни в России, ни на Транссибирской железной дороге, и я подумала, что это будет отличной основой для фильма. Это было захватывающе – увидеть и исследовать «настоящую» Россию.

Анастасия: Чарли (режиссер фильма) говорил, что вы исполнили одну из ключевых ролей в работе над фильмом: просматривали множество источников в интернете и связывались с людьми, которые могли бы принять участие как представители искусства. Расскажите, пожалуйста, еще немного о вашей работе в фильме.

Стефани: Основной замысел фильма был выбран до того, как я начала работать над ним, но его требовалось реализовать: у нас не было много времени до отъезда в Россию, чтобы собрать и найти сюжеты, которые, как мы думали, подойдут для фильма. Мне приходилось работать быстро: у меня было мало времени и помощи непосредственно из России по сравнению с тем, как это происходило с моими регулярными ТВ-проектами, но это было что-то немного другое. Как только мы прибыли в Россию, я поняла, что наши российские коллеги в туре были очень готовы помочь, так как я не говорю на русском и не предполагаю, что кто-нибудь, с кем мы хотели бы встретиться, будет понимать меня, если я позвоню и начну объяснять, чем мы занимаемся, на английском!

Позже мы связались с людьми, к которым вместе со Стефом решали, хотим ли мы приехать и встретиться, а также – о чем будем говорить с каждым представителем искусства.

Это было увлекательно: погрузиться в жизнь этих людей на несколько часов. Искусство, которое они создают, – это то, чем они занимаются каждый день. Было интересно немного узнать их.

Анастасия: Что вам запомнилось из тура с Placebo по России? Какие у вас впечатления от сотрудничества с группой и участниками съемок?

Стефани: Это стало по-настоящему интересным для меня – находиться с группой в туре. Я никогда не делала такого раньше, но это было захватывающе – увидеть, как все люди с различными опытом и знаниями собираются вместе, чтобы сделать живые концерты такими крутыми. Я узнала многое о деятельности, создающей условия для того, чтобы тур проходил благополучно. Так, как концерты были главной причиной, по которой мы оказались здесь, то график съемок был составлен исходя из выступлений. Но все было хорошо: это означало, что мы снимали в течение дня, а затем, вечером, находились на концертных площадках.

В общем, я заметила, что русские люди, с которыми мы работали, были немного сдержанны, но это только сначала: чем больше они узнают тебя, тем больше они открываются и становятся, как обычно, дружелюбными и гостеприимными.
Анастасия: Какой опыт вы получили от работы над фильмом?

Стефани: Я увидела многие стороны жизни: мы проехали так много миль, и у меня было так много представлений о «Сибири» из литературы и истории; это было, на самом деле, интересно – побывать здесь. Так много сельской местности и открытого пространства, маленькие деревни, которые мы проезжали за секунды и ловили быстрым взглядом жизнь других людей и задумывались, насколько они отличны от нашей в Лондоне.

Мы были в России летом, поэтому не увидели классических картин холодной зимы, но я была впечатлена от разницы между внутренним и внешним. Возможно, потому что зимой очень холодно и люди не проводят так много времени на улице, поэтому здание может показаться очень простым или скучным снаружи, но, как только попадаешь внутрь, то видишь здесь индивидуальность и особенность.

Различия между Москвой и остальной частью России так же были интересны. Москва чувствовалась очень состоятельной и «западной»; мне больше упоминали о политике и как остальной мир видит Россию, когда я была в Москве, но, на примере Сибири, это ощущалось как другой темп жизни.

Анастасия: Вы являетесь поклонником Placebo? Слушали ли вы музыку группы до совместной работы с ними?

Стефани: Я знала Placebo и некоторые их песни, когда была подростком и они впервые стали известными в 90-х. Но видеть, как они играют живьем – это лучшее знакомство с их музыкой. Я увидела страсть и энергию, которая есть у их музыки, и всю тяжелую работу, которая проходит вместе с тем, чтобы выступление звучало потрясающе. Я была под большим впечатлением.

English version
STEPHANIE FYFE
"IT WAS REALLY INTERESTING FOR ME TO BE WITH A BAND ON TOUR"
Anastasiya Loginova: Stephanie, could you, please, tell me, in general, about your work as a producer? What do you do? With which projects do you usually work?

Stephanie Fyfe: I work as a freelance television producer in London, and I make documentaries for UK television. I have a lot of experience filming abroad - finding people and places to feature in the programme, organizing filming schedules and making sure everything runs smoothly.

Anastasiya Loginova: The film 'PLACEBO: ALT.RUSSIA' about the band's tour in Russia and communication with the artists is a really uncommon project. Have you ever worked before with music bands, projects like that? Or it was your first experience?

Stephanie Fyfe: This was my first time working with a band before, but I have done projects before that include a lot of travel and where a big or exciting journey is part of the story.

Anastasiya Loginova: Why did you decide to take part in this project?

Stephanie Fyfe: It sounded like a really interesting way to explore Russia, instead of the usual – and often negative – stories we see in the news here in the UK. I had never been to Russia and on the Trans-Siberian Railway either and I thought this would be a great basis for the film, and was excited to see and explore the 'real' Russia.

Anastasiya Loginova: Charlie (a director of the film) wrote that you had a key role in the film: you worked a lot with resources on the Internet and connected with people who could take part in the film. Could you, please, tell me more about your work in the film?

Stephanie Fyfe: The general idea for the film had been decided before I started work on it, but it needed to be put into action – we did not have long before leaving for Russia to research and find the stories that we thought would work within the film. I had to work quickly – I had less time and support from within Russia than I was used to on my regular TV projects, but this was something a bit different. I found that once we arrived in Russia, our Russian colleagues on the tour were extremely helpful as I don't speak Russian, and did not assume that anyone we wanted to meet would understand me if I just called them up and started explaining what we were doing in English!

After we had made contact with people we then decided together with Stef whether we wanted to go and meet them, and together we would decide what we would talk to each artist about.

It was fascinating to drop into these people's lives for a few hours – the art they create is what they do every day and it was fun to get to know them a little.

Anastasiya Loginova: What did you remember from touring with Placebo through Russia? What impressions do you have from collaborating with the band and contributors of shooting in Russia?

Stephanie Fyfe: It was really interesting for me to be with a band on tour – I had never done that before – but it was fascinating to see how all the individuals with different expertise came together to make the live shows work. I learnt a lot about all the work that goes into making a tour run smoothly. As the live gigs were the main reason everyone was there, we scheduled filming in around that, but that was ok – it meant we filmed during the day and then were at the venues for the gigs at night.

In general I found the Russian people we worked with a little reserved, but only at first – but the more they get to know you, the more they opened up and were actually friendly and hospitable.

Anastasiya Loginova: What experience did you get from working on the film?

Stephanie Fyfe: I saw a lot of different sides of life – we travelled so many miles and I had so many images of 'SIberia' from literature and history, it was interesting to actually be there – so much countryside and open space, tiny villages that we passed through in seconds and caught glimpses of other people's lives and wonder how different they were from ours in London.

We were in Russia in summer, so didn't see the classic frozen winter scenes, but I did get the impression of the difference between inside and outside; maybe because it's so cold in winter people don't spend a lot of time outside, so a building can seem very plain or boring on the outside, but then once you go inside there is personality and individuality.

The differences as well between Moscow and the rest of Russia were interesting. Moscow felt extremely wealthy and 'western', I was reminded more of the politics and how the rest of the world views Russia when I was in Moscow, but through Siberia, it felt there was a different pace of life.

Anastasiya Loginova: Are you a fan of Placebo? :) Have you listened to the band's music before your collaboration with them?

Stephanie Fyfe: I of Knew of Placebo's music – I was a teenager when they got famous in the 90s, and knew their songs. But watching them play live was the best introduction to their new music – I saw the passion and energy they have for their music, and all the hard work that goes into making the live show sound an amazing. I was really impressed.

Made on
Tilda